Наши граждане сталкиваются с определенными трудностями при получении загранпаспорта. Это и длинная очередь в приемных паспортно-визовых служб и ожидания затягивающийся на несколько месяцев. Ошибки при заполнении документов.
Неудивительно, что оформление загранпаспорта вызывает у многих неприятные эмоции.
Зачастую турфирмы предлагают свои услуги за определенное вознаграждение по оформлению загранпаспорта. Настроить клиента для покупки данной услуги «помощь в оформлении загранпаспорта» довольно простая для турфирмы задача.
В этой статье я постараюсь вам рассказать, как с меньшими затратами времени, сил и средств решить эту проблему самостоятельно.
Я расскажу какие необходимо собрать документы и как заполнить анкету на получение загранпаспорта, чтобы избежать ошибок и не тратить время впустую.
Документы для выезда из РФ
В соответствии с Федеральным законом, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ, признаются:
- общегражданский заграничный паспорт (ОЗП),
- дипломатический паспорт,
- служебный паспорт,
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Кто выдает загранпаспорт ?
Общегражданский загранпаспорт выдаётся гражданину РФ по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя:
- (отдел по вопросу миграции) МВД России по месту жительства либо по месту пребывания (фактического проживания),
- МИД РФ и его представительствами на территории РФ,
- дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ за пределами территории РФ.
Оформить загранпаспорт можно не только по месту жительства (постоянного), но и по месту пребывания (фактического проживания).
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. и вступившим в силу 1 марта 2010 г., граждане России могут выбирать, какой загранпаспорт оформить:
биометрический (со сроком действия 10 лет) или старого образца (со сроком действия 5 лет).
Заявление о выдаче загранпаспорта может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала представления государственных и муниципальных услуг.
Срок оформления загранпаспорта
Срок оформления загранпаспорта не должен превышать один месяц (по месту жительства), четыре месяца (по месту пребывания) со дня подачи заявления (дополнение к ст. 10), вписать ребенка в загранпаспорт — одна неделя.
Если необходим срочный выезд из страны (в связи с экстренным лечением, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника) паспорт выдается в течение трех рабочих дней. Для лиц, имеющих (имевших) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным, отнесенным к государственной тайне, срок установлен в три месяца.
В случае, если деятельность гражданина России связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй общегражданский заграничный паспорт, при этом во втором паспорте днём окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта (дополнение к ст. 11).
Перечень необходимых документов на получение загранпаспорта.
Для получения загранпаспорта при себе необходимо иметь:
б) Заявление на получение загранпаспорта в двух экземплярах.
в) Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).
г) Оплаченная квитанция об уплате госпошлины.
д) Фотографии – 2 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются), а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).
е) Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву).
ж) Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).
В зависимости от возраста получающего загранпаспорт, потребуются различные комплекты документов.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими выезд граждан РФ (в том числе и детей) за границу, являются:
Приказ ФМС России от 15 октября 2012 г. № 320 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 19 марта 2013 года № 27764)
Указ Президента РФ от 29 декабря 2012 г. № 1709 «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца»