Вопрос №18 — Экзамен на адвоката.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация (п. 1 ст. 20 Закона об адвокатуре).

Адвокат вправе в соответствии с Законом об адвокатуре самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном Законом об адвокатуре[19] (п. 2 ст. 20).

В случаях, предусмотренных ст. 24 Законом об адвокатуре, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации (п. 3 ст. 20).

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом (п. 2 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом (п. 3 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет (п. 4 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета (п. 5 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних (п. 6 ст. 21 Закона об адвокатуре).

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом (п. 7 ст. 21 Закона об адвокатуре).

1. В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.

2. Юридическая консультация является некоммерческой организацией. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Федеральным законом.

3. Представление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о создании юридической консультации должно включать в себя сведения:

1) о судебном районе, в котором требуется создать юридическую консультацию;

2) о числе судей в данном судебном районе;

3) о необходимом в данном судебном районе числе адвокатов;

4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультаци

4. После согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 настоящей статьи, совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

5. Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, обязаны в соответствии со ст. 227 НК:

1) самостоятельно определять налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от профессиональной деятельности за истекший налоговый период;

2) представлять в налоговый орган по месту своего учета, то есть по месту жительства, декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленная в соответствии с налоговой декларацией сумма налога на доходы физических лиц уплачивается адвокатами в бюджет самостоятельно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Полагающиеся налогоплательщику-адвокату стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и установленные ст. ст. 218-221 НК, предоставляются налоговым органом по месту жительства по окончании налогового периода при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 229 НК, на основании письменного заявления и необходимых документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение таких налоговых вычетов.

В случае появления в течение года доходов от осуществления индивидуальной адвокатской деятельности адвокаты обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов представить в налоговый орган налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода в текущем налоговом периоде; сумма предполагаемого дохода определяется адвокатами самостоятельно. Налоговые органы на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в декларации по форме 4-НДФЛ, производят исчисление сумм авансовых платежей.

Авансовые платежи уплачиваются адвокатами на основании налоговых уведомлений:

1) за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется адвокатами с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в бюджет.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие свою деятельность индивидуально, наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, исчисляют согласно п. 2 ст. 54 НК налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций адвокатамиосуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций данных о полученных доходах и произведенных расходах на основании первичных документов кассовым методом, то есть по дате фактического получения дохода и совершения расхода.

При определении налоговой базы учитываются все суммы денежных средств, полученные адвокатом от осуществления адвокатской деятельности в истекшем налоговом периоде. Если какая-то часть полученных адвокатом вознаграждений по письменному мотивированному требованию доверителя была возвращена адвокатом доверителю в этом же налоговом периоде, то при наличии платежных документов, подтверждающих факт такого возврата, возвращенные доверителю суммы подлежат учету в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Если возврат полученного адвокатом в истекшем налоговом периоде вознаграждения был произведен в следующем налоговом периоде, то, руководствуясь кассовым методом учета и датой совершения расходов, указанной в платежных документах, подтверждающих факт возврата денежных средств доверителю, возвращенные доверителю суммы подлежат учету в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за тот налоговый период, в котором имел место такой возврат.

Согласно ст. 23 НК адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны представлять по запросу налогового органа по месту жительства Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а также в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности. Состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК.

Положение п. 1 ст. 221 НК, предусматривающее возможность применения налогоплательщиками профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не применяется в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, поскольку их профессиональная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли.

Состав расходов, принимаемых к вычету у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, аналогичен отчислениям, установленным п. 7 ст. 25 Закона № 63-ФЗ и уменьшающим налоговую базу по налогу на доходы физических лиц у адвокатов, являющихся членами иных адвокатских образований, а именно:

— расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

— расходы на содержание адвокатского кабинета;

— расходы на страхование профессиональной ответственности и т.д.

К расходам на содержание адвокатского кабинета и на обеспечение профессиональной деятельности адвокатов могут быть отнесены, например, такие расходы, как арендная плата за помещение, в котором располагается адвокатский кабинет, коммунальные платежи, оплата услуг связи, включая Интернет, затраты на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, специальной литературы, канцелярских товаров, а также расходы по информационному обеспечению, оплате труда наемных работников.

Затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к иным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, только при условии обязательной компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу адвокатского кабинета либо перечисления на банковский счет адвоката в порядке и сроки, установленные соглашением, а также при условии включения вышеуказанной компенсации в доходы адвоката.

Если адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, производят выплаты физическим лицам на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, то они в соответствии со ст. 226 НК признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет в отношении всех доходов физического лица, источником которых они являются. Кроме того, согласно ст. 230 НК такие адвокаты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных физическим лицам в налоговом периоде доходах и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

Документально подтвержденные суммы выплаченных физическим лицам в налоговом периоде доходов и уплаченных в бюджет с этих выплат налогов включаются в состав расходов адвокатов – налоговых агентов и уменьшают их налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

В составе профессиональных налоговых вычетов учитываются также уплаченные адвокатами в налоговом периоде суммы единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, установленных Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Если адвокатом приобретено на праве собственности нежилое помещение для использования в качестве адвокатского кабинета, то суммы начисленной налогоплательщиком по такому помещению в налоговом периоде амортизации подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов. При этом суммы оплаченных счетов за междугородные и международные телефонные переговоры, а также абонентской платы за телефон включаются в состав расходов адвоката, если телефон, установленный в офисе адвоката, зарегистрирован на самого адвоката.

Если же помещение используется в качестве адвокатского кабинета на основании договора аренды и телефон предоставлен в пользование адвоката в соответствии с этим договором, то расходы по оплате счетов за переговоры учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, поскольку в данном случае подразумевается, что телефонные переговоры носят служебный характер и имеют целью получение информации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности адвоката, которая является источником дохода.

Если адвокат, учредивший адвокатский кабинет, использует для поездок к клиентам, в органы суда и прокуратуры в рамках заключенных им соглашений собственный автомобиль, то при решении вопроса о правомерности учета в составе его профессиональных вычетов расходов на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля налоговые органы руководствуются следующим.

Одним из существенных условий соглашения на оказание юридической помощи является определение порядка и размера компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя, транспортные расходы адвоката должны быть включены в состав компенсируемых доверителем расходов. Поскольку личный автомобиль у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, не относится к основным средствам труда, расходы по приобретению автомобиля (в виде начисления амортизации), затраты на приобретение запчастей, на проведение ремонтных работ для поддержания автомобиля в исправном состоянии, уплаченные суммы транспортного налога, а также суммы страховых взносов автострахования ОСАГО и КАСКО не включаются в состав расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, и не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов.

Однако если по условиям соглашения доверитель компенсирует адвокату расходы, связанные с разъездами на его личном автомобиле, то понесенные адвокатом расходы на покупку горюче-смазочных материалов на основании имеющихся у адвоката первичных документов (маршрутных листов с указанием километража пробега, расчетом расхода горюче-смазочных материалов и чеков контрольно-кассовой техники на приобретение этих материалов), могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц как прочие расходы при условии, что они фактически оплачены доверителем и учтены в доходах адвоката. В таком случае сумма компенсации доверителем адвокату таких расходов, включенная в состав доходов адвоката, не увеличивает его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
48763649