Вопрос №22 — Экзамен на адвоката.

Экзамен на адвоката

Известно, что адвокатская деятельность регулируется не только нормами права, но и нормами морали. По своей сути конфликт интересов содержит этическую составляющую и возникает в том случае, когда адвокат защищает интересы клиента, противоречащие интересам другого лица, которого адвокат защищает или защищал ранее.

Кроме того, при оказании юридической помощи адвокат обычно имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя; соответственно, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента, что противоречит общим принципам нравственности и морали.

Основные принципы конфликта интересов нашли свое отражение в Законе об адвокатуре и в Кодексе профессиональной этики адвоката.

Так, в п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре говорится, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Аналогичное по своему смыслу требование содержится в ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая гласит, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Всегда следует помнить, что в деятельности защитника огромное значение имеют этические нормы и мораль, любое отступление от требований морали неизбежно уводит его с правильного пути.

При осуществлении защиты в групповых процессах может сложиться такая ситуация, когда у подсудимых и у защитников отсутствует единая и согласованная позиция по уголовному делу, то есть возникает коллизия – столкновение противоположных интересов подсудимых и их защитников.

В такой ситуации адвокату следует находить обстоятельства, ведущие к сближению интересов подсудимых. Нужно помнить, что в любых противоречиях подсудимых есть общая линия защиты, которой должны придерживаться все защитники.

Оказывая помощь, адвокат ради своего подзащитного не вправе отягощать положение других подсудимых. Ухудшать положение других подсудимых возможно только в том случае, если это единственно возможный способ защиты подсудимого от необоснованно инкриминируемого ему обвинения.

При этом надо понимать, что коллизия, как правило, не способствует защите, а напротив, помогает процессуальному противнику. По этому поводу известный русский дореволюционный процессуалист В. К. Случевский писал:

«В отношении преданных суду лиц, в случае, если при нескольких подсудимых интересы их оказываются противоположными, защита должна быть умеренной в нападении и стараться не ухудшать положения других подсудимых, так как ее обязанность заключается не в оказании содействия прокурору, а в содействии суду в обнаружении истины, через выяснение всего, что может быть сказано в пользу подсудимого».

Неправильное поведение адвоката при коллизии наносит серьезный ущерб не только подсудимым, но и чести адвокатуры. Адвокат должен сознавать, что от его поведения во многом зависит уровень общественного признания всей адвокатуры.

закон

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.  Утвержден Советом ФПА РФ  28 января 2016 г.  Действует с 01.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
48763649