Вопрос №23 — Экзамен на адвоката

Экзамен на адвоката

Одним из существенных условий соглашения об оказании юридической помощи является выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Поэтому порядок оплаты труда адвоката в обязательном порядке должен быть отражен в соглашении.

«Гонорар успеха» – это вознаграждение, определенное соглашением между адвокатом и его доверителем и выплачиваемое адвокату в случае разрешения имущественного спора в пользу доверителя.

Такое вознаграждение обычно представляет собой долю от материальной выгоды, которую получит доверитель.

Несмотря на то, что законодательно прямой запрет на заключение договоров, включающих в себя условие о «гонораре успеха», не установлен, позиция судебных органов по этому вопросу не является однозначной.

Сложившаяся ситуация являлась предметом рассмотрения Конституционным Судом, который в Постановлении № 1-Пот 23.01.2007 прямо предоставил возможность федеральному законодателю предусмотреть возможность иного правового регулирования, в частности в рамках специального законодательства о порядке и условиях реализации права на квалифицированную юридическую помощь с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия.

Обычно в адвокатской практике стороны включают в соглашение условие о «гонораре успеха» в следующих случаях:

1) когда у доверителя отсутствуют средствадля оплаты труда адвоката, но он может получить эти средства в результате разрешения в его пользу имущественного спора;

2) когда положительный результат разрешения спора не очевиден и доверитель предлагает адвокату «гонорар успеха» с целью привлечения его к участию в деле, которое из-за своей сложности, длительности и т. д. не представляет для адвоката профессионального интереса.

Поскольку до конца данный вопрос законодателем не урегулирован, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.

Возмещение расходов за оказание юридической помощи бесплатно или по назначению.

До 1 января 2013 года размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, был установлен постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда».

В настоящее время данные вопросы регулируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240).

Так, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время – вразмере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При определении размера вознаграждения адвоката учитывается сложность уголовного дела.

Органы государственной власти РФ осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 3 ст. 3 Закона об адвокатуре).

Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств Федеральной адвокатской палаты, адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно устанавливается ежегодно Советом адвокатской палаты (ч. 10 ст. 25, п. 6 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре).

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда.

Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции. Вопросы реабилитации также регламентированы Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
48763649